Prótidos

1. ALIMENTOS RICOS EM PRÓTIDOS (INCLUEM AS PROTEÍNAS):




De origem animal: carne, peixe, ovos, leite, queijo, iogurte,...

De origem vegetal: feijão, grão, favas, ervilhas,... (alimentos também conhecidos por leguminosas).







2. FUNÇÕES DOS PRÓTIDOS:

a) Têm principalmente função plástica, pois são utilizados como materiais de construção do nosso corpo.

b) Quando há falta de outros nutrientes podem também ser utilizados para obtenção de energia (função energética).


3. A FALTA DE PRÓTIDOS  PROVOCA:  atraso no desenvolvimento físico e intelectual.


4. O EXCESSO DE PRÓTIDOS  PROVOCA: problemas nos rins e nas articulações.

10 comentários:

Anónimo disse...

Professor Paulo,consegui entrar! Daqui fala a Jéssica,a sua aluna do 6ºI nº 10! E sim,o seu blog continua a ser o meu melhor estudo para as aulas de C.N. E estou a ver que sou a primeira a comentar o seu blog! Continue com um bom trabalho!


Jéssica
6ºI
nº10

Anónimo disse...

Hoooooo! Obrigada,professor,não sabia que o excesso de prótidos causava problemas nos rins e nas articulações! Bem,agora fico a saber! Muito obrigada.


Jéssica 6ºI nº10

alina disse...

Professor, os prótidos não são o mesmo que proteínas ,pois não???
Alina 6ºI nº1

PG disse...

Para o nível do 6ºano podemos usar indistintamente ambos os termos, no entanto... há algumas diferenças:

Se quiseres saber quais são procura informação por exemplo neste endereço:

http://www.infopedia.pt/$protidos

ou se preferires falamos deste assunto na aula!

Anónimo disse...

Grande blog

Anónimo disse...

Proteínas e profissionais são a mesma coisa a dois anos dei essa matéria bem a fundo

Anónimo disse...

Prof. Pulo este blog ajuda-me imenso mas tenho dúvida , se nós não comermos prótidos não nos conseguimos movimentar?

Jéssica
6º1
nº10

PG disse...

Os prótidos são essencialmente materiais de construção do organismo, por isso dizemos que têm função plástica.

Anónimo disse...

Os prótidos são constituídos por aminoácidos, peptidos e proteínas, sendo os aminoácidos os prótidos mais simples que se ligam aos péptidos e proteínas formando cadeias de tamanho variável.
Por outro lado as proteínas são macromoléculas constituídas por cadeias polipéptidicas e apresentam uma estrutura tridimensional definida e apresentam vários níveis de organização.

Aluna de 10 Ano

PG disse...

Olá aluna do 10º ano! É claro que os teus conhecimentos vão para além do que está referido neste espaço, mas ele está vocacionado para ajudar alunos do 6ºano. Há, contudo, algumas imprecisões na tua afirmação. Deves corrigir para: "... os aminoácidos ligam-se entre si formando cadeias polipeptídicas de tamanho variável..."

Bom trabalho!
Paulo Gandra